Trois nouvelles résidences en construction

Auvergne Habitat a ainsi lancé officiellement mercredi 3 juillet, en présence de l’ensemble des partenaires du projet, la construction de ces trois programmes dont les travaux ont démarré en mars dernier. Eurydice, Hespérides et Oréades…soit trois résidences au nom inspiré de la mythologie grecque, qui seront localisées de part et d’autre de la rue Charles Perrault, aux Quartières, au nord du Verger et du jardin des Lucioles. Ce sont ainsi 31 logements locatifs, en collectif et en individuel, tous labellisés BBC (bâtiment basse consommation) et alimentés en eau chaude sanitaire via l’énergie solaire, qui vont voir le jour courant 2014.

 

 

  • Oréades – Architecte : MBA 

La résidence Oréades  compte 15 logements collectifs (4 T2, 9 T3, 2 T4) répartis sur deux bâtiments accolés de faible hauteur (rez-de-chaussée + 2 étages maximum). Les parkings se font en extérieur, à proximité immédiate, sous des abris habillés de canisses pour mieux se fondre dans le paysage. La résidence Oréades est un chantier innovant : en effet, le béton Thermedia 6.0 de Lafargue sera utilisé pour la première fois dans la région. Il s’agit du premier béton prêt à l’emploi conjuguant hautes performances  thermiques et  performances structurelles.

 

  • Eurydice - Architecte : CHM

Eurydice se compose de 6 logements individuels, 3 T3 et 3 T4 en duplex. Un accès mutualisé aux pavillons se fait depuis la rue Charles Perrault. Une voie de desserte interne permet de distribuer les accès individuels aux maisons : cette voie, au traitement soigné, s’apparentera à une véritable « cour récréative ». Des maisons en retrait, des espaces végétalisés... la composition d’ensemble favorise l’intimité de chacun ; chaque pavillon, traversant, dispose ainsi d’espaces privatifs au sud.

 

  • Hespérides – Architecte : FR Architectes

Ce projet comporte 10 maisons individuelles (5 T4 et 5 T3 ), sur des parcelles en lanières séparées par une voie privative à caractère de «cour urbaine ». Les logements sont organisés avec des séjours orientés sud, afin d’optimiser les apports solaires, et disposent tous de séjours cuisine traversants. Une treille relie les garages en bois, en fond de parcelle, et donne un caractère paysagé qualitatif à la rue privative.



Retour à la liste des actualités
Réalisation : Overscan